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Yuka application mobile

Qui est derrière Yuka ?

Yuka est une jeune et dynamique équipe de 11 personnes motivés qui veulent faire un projet porteur de sens.

Yuka collabore avec un nutritionniste 

Yuka travaille également avec un nutritionniste, qui nous accompagne sur le programme nutrition et la redaction d' articles, le nutritionniste Anthony Berthou créateur du blog la santé et la nutrition. Enseignant à des professionnels de santé ou du sport, il offre son expérience au service de Yuka.

Ce qu'en pensent les médias

L'application mobile Yuka, qui compte plus de 6 millions de téléchargements, est disponible sur le marché depuis quelques printemps.

Yuka fait partie des applications «santé et fitness» qui permettent à l'utilisateur de scanner les codes barres des produits (alimentaires et cosmétiques carebidiol) pour comprendre leur composition et donc leur impact potentiel sur la santé.

Dans des conditions favorables

Préalablement à notre analyse, une rapide enquête, sans aucune affirmation scientifique, sur les réseaux sociaux nous a montré qu'entre 22 et 38% des internautes déclarent utiliser une ou plusieurs applications de ce type.

L'intérêt public est donc réel. Un public qui perd son orientation derrière sa charrette et devant son assiette et cherche des outils de transparence et de traçabilité.

Les raisons de cette inquiétude sont nombreuses: phobie alimentaire malsaine exacerbée par les scandales alimentaires (maladie de la vache folle, dioxine du poulet, lasagne à la viande de cheval, œufs au fipronil, graines germées mortelles, lait infantile infecté), inquiétudes sur le réchauffement climatique, qui est souvent blâmés sur l'agriculture intensive et l'industrie alimentaire, la tentation de l'alimentation bio, dont l'offre augmente, et la peur des maladies (cœur, cancer, démence).

Evidemment, la course au logo «santé» bat son plein. C'est pourquoi des applications comme Yuka sont très opportunes.

Entre incohérences et présomptions

La base de données de Yucca combine différentes sources, dont la plupart sont scientifiquement fondées et d'autres moins. Il comprend Open Food Facts (OFF), Nutri-Score, EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), Anses (Agence nationale pour la sécurité alimentaire, l'environnement et le travail), le CIRC (Centre international de recherche sur le cancer), des labels pour la production biologique "AB »(France) et« Eurofeuille »(Europe), mais aussi des études« indépendantes »et divers ouvrages.

L'algorithme d'évaluation des applications est basé sur 60% de l'évaluation finale de la composition nutritionnelle (Nutri-Score), des additifs (30% de l'évaluation) et du secteur de la production biologique / non biologique (10% de l'évaluation). Le résultat est un triple score: un score de 100 points, un code couleur (vert, jaune, orange, rouge) et un adjectif (excellent, bon, médiocre, mauvais).

Parfois, le Yucca flirte avec les hypothèses (les produits biologiques sont meilleurs, les produits contenant des édulcorants sont préférés, les arômes sont classés comme additifs), ce qui peut fausser les résultats de l'algorithme et les alternatives présentées comme «plus saines».

Les olives biologiques, par exemple, ont une valeur plus élevée, bien qu'elles soient beaucoup plus salées que les olives non biologiques.

Avec les mêmes qualités nutritionnelles, le miel non biologique (30/100) est défini comme «médiocre» par rapport à son équivalent biologique (60/100), qui est déclaré «bon». Cependant, le bio est une obligation de moyens, pas de résultats.

Yucca soutient clairement le principe de précaution en ce qui concerne les suppléments. Même si cela signifie être alarmiste. Mais les termes «risque» et «danger» ne sont pas identiques. Le danger est une source potentielle de dommage. Le risque, en revanche, prend en compte l'exposition: c'est la probabilité que ce danger se produise (ou non). Nous avons trouvé de nombreuses divergences.

En conclusion, si l'intention est bonne, la promesse est comme le Saint Graal: il est désormais utopique de croire que l'on peut «évaluer» un aliment de cette manière. Il n'y a pas de «bons» ou «mauvais» aliments dans le régime. La question est plus compliqué et la réponse est ambiguë.

L'introduction du Nutri-Score sur les emballages l'année dernière offre déjà aux consommateurs un outil rapide et facile pour de meilleurs choix alimentaires.

Nutri-score donne une évaluation globale de la valeur nutritionnelle d'un aliment en une seule lettre. Il prend en compte les paramètres à privilégier (fibres, protéines, fruits, légumes et noix) et les paramètres à limiter (kilocalories

longues vie à Yuka, télécharger l'application ci dessous :

yuka carebidiol

Apple : 

https://apps.apple.com/fr/app/yuka-scan-de-produits/id1092799236

Android

https://play.google.com/store/apps/details?id=io.yuka.android

 

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